Все новости
31.05.2019Образование

Наши партнеры. OOO «АниарГрупп»


Сегодня студенты как никогда заинтересованы в практико-ориентированном обучении. Предприятия также нуждаются в квалифицированных кадрах. Первая возможность тесного сотрудничества с предприятием (присмотреться друг к другу) у студентов появляется во время производственной практики (как правило, на втором курсе).

Практика показала, что выбор предприятия для прохождения практики – ответственный момент, от которого может зависеть не только дальнейшее трудоустройство, но и судьба как специалиста в целом.

Как происходит выбор? Первый вариант – кафедра распределяет студентов, второй – студент сам решает, куда пойти на практику. В последнем случае студенты выбирают предприятие из базы данных. Например, на кафедре редакционно-издательских технологий (выпускающая кафедра по специальности «Издательское дело») факультета Принттехнологий и медиакоммуникаций (ПиМ) база данных включает 92 организации (список пополняется).

Учитывая количество предприятий и «мучительный» выбор студентов, мы решили подготовить ряд материалов о наших партнерах. На этих предприятиях работают наши выпускники, студенты проходят производственную практику, пишут курсовые и дипломные проекты, внедряют свои научные результаты. Возможность рассказать о предприятии предоставим как руководству компании, так и нашим выпускникам.


Первые студенты-полиграфисты в нашей стране появились в 1993 г. с открытием специальности «Технология полиграфических производств» (инженеры-технологи). В 1996 г. открывается специальность «Полиграфическое оборудование и системы обработки информации» (инженеры-электромеханики) и в этом же году– специальность «Издательское дело» (редакторы-технологи). Несмотря на то что специальности открылись на факультете Химической технологии и техники, изначально планировалось открыть новый факультет, что и произошло в 2000 г. (факультет Издательского дела и полиграфии). В 2003 г. на новом факультете появилась еще одна специальность «Информационные системы и технологии» (инженеры-программисты), на базе которой в 2014 г. создан факультет Информационных технологий. 29 марта 2016 года совет УО «Белорусский государственный технологический университет» принял решение о переименовании факультета Издательского дела и полиграфии в факультет Принттехнологий и медиакоммуникаций.

29 марта 2016 года совет УО «Белорусский государственный технологический университет» принял решение о переименовании факультета Издательского дела и полиграфии в факультет Принттехнологий и медиакоммуникаций.


За это время факультет подготовил более 2000 квалифицированных кадров для редакций, издательств, полиграфических предприятий, рекламных организаций, IT-компаний и др., работающих как в нашей стране, так и за рубежом.

Благодаря нашим научным и образовательным контактам только за последние три года студенты и преподаватели прошли (или проходят) стажировку в различных университетах по всему миру:

Университет прикладных наук Миттельхессен, г. Гиссен, Германия; ​

Университет им. Аристотеля, г. Салоники, Греция;

Вильнюсский технический университет им. Гедиминаса, г. Вильнюс, Литва;

Университет Пардубице, г. Пардубице, Чехия;

Киевский институт бизнеса и технологий, г. Киев, Украина;

Университет им. Адама Мицкевича, г. Познань, Польша;

Шанхайс
кий колледж издательского дела и печати, г. Шанхай, Китай и др.

Несмотря на узнаваемость факультета мы продолжаем налаживать отношения и активно сотрудничать с различными предприятиями и организациями, получаем от них информацию о новых технологиях, программных продуктах, при необходимости вносим изменения в образовательный процесс и в содержание подготовки.

   
Университет им. Аристотеля

Университет Пардубице

   
Университет им. Адама Мицкевича

Шанхайский колледж издательского дела и печати


ООО «АниарГрупп»

Краткая информация

Год основания: 2008

Численность: 10

Адрес: Республика Беларусь, г. Минск, ул. Руссиянова, 9

Сайт: blanki.by

Специализация: бланочная продукция


 

ООО «АниарГрупп» в прошлом году отпраздновала 10-летний юбилей. Сегодня у компании есть своя ниша (изготовление и продажа бланочной продукции) и уверенные позиции на рынке.


Дмитрий АНТУХ, директор:

Постоянное улучшение сервиса и качества продукции является ключевым моментом в достижении успеха. А для этого надо постоянно идти в ногу со временем. Ежегодно мы обновляем наше производство, пополняем его новыми печатным и послепечатным оборудованием. В этом году, например, у нас заработала линия, которая за считанные минуты стопку чистой бумаги превращает в готовые журналы. Не остаются без работы и другие цифровые (черно-белые и цветные) печатные машины и ризографы.

   

Но какое бы современное и дорогостоящее не было оборудование, часть процессов выполняется вручную: прошивка журналов нитью, изготовление твердого переплета.

В настоящее время у нас выполняется целый комплекс услуг:

  • допечатная подготовка,
  • консультация и сопровождение,
  • различные способы печати,
  • контроль качества,
  • комплектация и упаковка,
  • доставка продукции,
  • изготовление сувенирной продукции.

У нас есть клиенты, сотрудничеством с которыми мы гордимся: «Банк развития», «ТАПАС», «Белпочта», «VOCA», Минский метрополитен и др.

Кроме того, мы развиваем и другие бизнес-проекты:

 
 
 


В чем успех компании?

На мой взгляд, первостепенно, что наша организация — это по-прежнему компания друзей и единомышленников, которые хотят развиваться, учиться чему-то новому, применять накопленные знания на практике, постоянно улучшать то, что делаешь.

   

Улучшение качества товара – это еще и креативные идеи. Например, журнал регистрации по охране труда. Кто-то думает, ну что там можно улучшить? А ведь мы стали использовать, во-первых, цветные обложки. И не потому, что это более привлекательно, а потому что это более практично. Такие обложки менее маркие, чем белые, и дольше сохраняют аккуратный внешний вид. Во-вторых, для журналов в мягкой обложке мы используем квадратный корешок. Это дает возможность запечатывать корешок, а главное, при хранении (стопкой) такие журналы не разъезжаются и не раскрываются (в вертикальном положении); они лучше держат форму.

    

И, конечно, кадры решают если не всё, то многое. И найти таких людей бывает сложно.

В связи с этим, хочу выразить благодарность факультету Принттехнологий и медиакоммуникаций БГТУ за многолетнее сотрудничество. Ваши студенты проходили у нас производственную практику, выполняли дипломные проекты, и как результат — из 10 сотрудников ООО «АниарГрупп» четыре человека с факультета ПиМ.

В настоящее время мы также сотрудничаем с Минским государственным профессионально-техническим колледжем полиграфии им. В. З. Хоружей. Учащиеся колледжа проходят у нас производственную практику. Мы стараемся их теоретические знания дополнить практическим опытом и развить интерес к издательско-полиграфической отрасли. Надеюсь, это стимулирует ребят продолжить обучение на факультете ПиМ.

Какие планы у вас на ближайшее будущее?

Мне не очень близка позиция говорить о планах. Мне бы хотелось, что-то сделать, а потом об этом рассказать (по факту). Надеюсь, мы встретимся через определенное время, и я не только расскажу, но и покажу все наши результаты. :)


Я учусь на последнем курсе колледжа полиграфии». Когда я пришел на практику в ООО «АниарГрупп», практически все оборудование увидел впервые. В колледже не так много полиграфических машин. В своей первой фирме занимался исключительно ручными операциями: собирал календари, резал визитки, плакаты, стикеры.

На следующем предприятии я познакомился с более сложными машинами и аппаратами: тигельным прессом, кашировальным станком, лазерным выжигателем. Первое время работа на этом оборудовании давалась тяжело, даже на тех невысоких скоростях, на которых нас обучали.

Организация, в которой я сейчас работаю, производит бланочную продукцию: журналы, книги регистрации, бланки, удостоверения. Я устроился переплетчиком, но помимо этого научился работать на цифровых печатных машинах и ризографе. На этом мое обучение не заканчивается.

Собираюсь поступать в БГТУ на специальность «Технология полиграфических производств».



Наши выпускники

После окончания университета я успел поработать на некоторых полиграфических предприятиях. Но ООО «АниарГрупп» — это компания, в которой я смог реализовать свои профессиональные идеи. Я пришел сюда в 2013 г., где из оборудования был только офисный принтер. И у меня была полная свобода действий. Мы купили оборудование и наладили весь технологический процесс по изготовлению журналов, плакатов, стендов, фирменной и сувенирной продукции.

На мой взгляд, успеха в своей профессии можно добиться всегда, если есть интерес, который и является одним их основных побудителей активности человека. Мне повезло, мой отец еще до поступления привил интерес к полиграфии. Он показывал и рассказывал о полиграфическом оборудовании. Я знаю, что сейчас на факультете ПиМ есть кружок «Переплетное мастерство» (руководитель Марченко И.В.). Это очень здорово, ведь такие кружки и развивают интерес к профессии. Сейчас у меня есть своя ремесленная мастерская KORREX, где я занимаюсь практически тем же, чем студенты на кружке.

«HAND MADE» сегодня востребован и я желаю студентам не упускать возможности сделать что-то своими руками.






Кажется, еще вчера я была студенткой факультета ИДиП БГТУ, а уже прошло больше 10 лет. За это время я поработала в небольшой частной типографии, два раза побывала в декрете и вот уже три года работаю в ООО «АниарГрупп». Сегодня я занимаюсь администрированием и развитием сайта
blanki.by.

Название сайта говорит само за себя — здесь представлена бланочная продукция. В нашей организации производятся в основном черно-белые журналы регистрации и бланки, но не только (также знаки, таблички, бланки удостоверений и др.). Даже можно подсмотреть, как делаются изделия из кожи ручной работы. Производство расположено в соседних от моего кабинета комнатах, поэтому я всегда могу увидеть процесс и даже поучаствовать в нем. 

Трудно ли здесь работать? Мне, честно говоря, было трудновато, особенно в первое время. Когда я только пришла сюда работать, у меня уже был опыт работы в типографии, по написанию и редактированию текстов был университетский багаж знаний. А вот как работают сайты я представляла очень поверхностно.

Но организация оказалось небольшой, а коллектив очень сплоченным и дружным. Руководство поддерживало все мои начинания, лояльно относилось к ошибкам, направляло и подсказывало. За время совместной работы мы вместе выросли. «АниарГрупп» расширился, а сайт blanki.by — узнаваемым и востребованным (2 тыс. уникальных посетителей в сутки). А я теперь не задумываясь добавляю товар на сайт, размещаю картинки, пишу тексты и прописываю метаданные.

Недавно  я начала продвигать blanki.by в соцсетях: VK, FB и Inst. Теперь я еще и SММ специалист, хотя я только учусь :). Да-да, учусь! Учусь все время. Например, пару недель закончила курсы по основам фотографии (с поддержкой «АниарГрупп»). Теперь, чтобы сделать качественное фото на сайт или в соцсети, я трачу гораздо меньше времени.


Я очень благодарна моей работе за возможности, которые она открывает передо мной, за мое развитие, за свободу в действиях и поддержку!

P.S. Из минусов: восьмичасовой рабочий день за компьютером — это довольно тяжело! Тут производство в соседней комнате спасает: у них всегда найдется работа :)



На факультет ИДиП я поступил в 2009 году. Программа обучения предполагала подготовку универсальных специалистов. Можно сказать, что наша специальность предложила трамплин, который давал возможность выбора после окончания университета. Кто-то стал редактором, кто-то — верстальщиком, журналистом, печатником, копирайтером, а кто-то открыл свое дело. Я же выбрал путь дизайнера. Еще во время обучения, в первую очередь, мне были интересны те дисциплины, которые касались художественного оформления и производства печатных изданий. Выбрав темой дипломного проекта разработку фирменного стиля и рекламной продукции для типографии, я окончательно определил для себя, чем я хотел бы заниматься в ближайшем будущем.

С 2014 года я работаю на должности дизайнера в ООО «АниарГрупп». Занимаюсь изготовлением макетов, технической документации, рекламной и сувенирной продукции, разработкой графических элементов для оформления сайтов. Не считая фриланса, ООО «АниарГрупп» стало для меня первым местом работы. Определенные трудности были, и по прошествии пяти лет я с уверенностью могу сказать, какие университетские знания мне были полезны и каких не хватало.

Теоретические знания об устройстве печатных машин облегчили не только рабочий процесс, но и помогли в решении различных технических проблем.  Нас учили работать с графическими редакторами и программами верстки. Программное обеспечение, которое упрощает и автоматизирует работу дизайнеров и верстальщиков, обновляется гораздо быстрее, чем программы обучения в университетах. Поэтому, выбрав путь дизайнера печатной продукции, будьте готовы к тому, что большая часть знаний будет лежать на самостоятельном изучении.  Чего мне не хватало — это практического опыта работы над продукцией, а также работы в команде. При выполнении реальных заказов, приходится подстраиваться под заказчика и, зачастую, следовать требованиям, которые могут противоречить вашему творческому вкусу. Университет учит выполнять всю работу индивидуально, иногда в соревновательном ключе. Конечно, иметь знания обо всех процессах производства — это необходимо. Однако, работа в команде эффективна и нужно уметь подготавливать и делегировать определенные типы работ для последующего выполнения их вашими коллегами, а также находить совместное решение поставленных задач.

Как с первым местом работы — мне повезло. Самое главное — это дружный и жизнерадостный коллектив, с которым можно решить любые задачи!



Получил я диплом, и что вы думаете — веселье даже не начиналось. Успел поработать верстальщиком, оператором цифровой печати, графическим дизайнером и печатником. В любых мыслимых сочетаниях. Это были фирмы, которых подкосил кризис, что зачастую сказывалось на моральном облике работодателя.

В ООО «АниарГрупп» я отвечаю за наполнение склада продукцией. Слежу за ассортиментом, особенно за ходовыми позициями (журналы производства работ и входного контроля). Основной рабочий инструмент — ризограф, а превращение стопы бумаги в готовый журнал всего-то магия рук. В моей работе важны многозадачность, аккуратность и умение планировать. Нужно оперативно решать проблемы и быть готовым к физическим нагрузкам.

В этой организации я полтора года, и что выгодно отличает ее — мы как семья, порой в прямом смысле. Дружественный настрой помогает пережить тяжелые дни, и в чем я уверен — будущие коллеги оценят это по достоинству.





   

   





Автор: Шпаковский Ю. Ф.
Просмотры: 193